Responsive image

on air: 

Christina Wolff
---
---
Mikrofon
Aktuelle Infos zu unserem Programm

Studioblog

Aktionstag zur Gleichstellung von Menschen mit Behinderung

„Viel vor für Inklusion! Selbstbestimmt leben – ohne Barrieren“ – unter diesem Motto steht 2024 der Europäische Aktionstag zur Gleichstellung von Menschen mit Behinderung der Aktion Mensch. Auch bei uns wird dieser Tag gefeiert. In Bruchmühlen auf dem Gelände des Wohnzentrums gibt’s viel Programm rund um Para-Sport und andere Inklusionsprojekte hier bei uns. Unter anderem ist auch der SV Rödinghausen und das Johannes-Falk-Haus mit dabei. Die kooperieren seit einer Weile im Rahmen einer Fußball-AG.

Unsere Reporterin Pia hat deswegen mal Torsten Fischer und seine Schüler im Häcker Wiehenstadion in Rödinghausen besucht:

Mit dem Fahrrad durch Europa - für Lichtblicke

DAS nennen wir mal eine Fahrradtour: Jürgen Jung aus Melle macht sich heute den Weg durch ganz Europa mit seinem E-Bike. Weihnachten will er in Sizilien verbringen, im Sommer 2025 möchte er wieder zurück sein. 80 Kilometer am Tag sind sein Ziel und außerdem: Sammelt er bei der Tour für unsere Aktion Lichtblicke. CHRISSI spricht heute morgen mit Jürgen über sein spannendes Abenteuer. Und hier könnt ihr ihn auf seinem Weg folgen.

So lecker und trotzdem fast im Müll gelandet...

Knapp 11 Millionen Tonnen Lebensmittel werden in Deutschland im Jahr weggeworfen. Darunter sind auch Lebensmittel, die wir eigentlich noch essen könnten. Um da ein bisschen entgegenzuwirken, haben die Hauswirtschaft-Azubis vom Ludwig Steil Hof in Espelkamp mit Lebensmittel gekocht, die eigentlich in die Tonne gelandet wären. Wir haben Reporter Jan Kirchner mal hingeschickt. Er hat Azubi Benjamin Bein beim Kochen unterstützt. Spargelmuffins mit Käse und Speck haben sie gemacht.

 

Spargelmuffins mit Käse und Speck

400g weißer Spargel: den Spargel waschen. Den weißen Spargel schälen und die Stangen in 1 cm große Stücke schneiden. Den weißen Spargel 2 Min. blanchieren.

1 EL Speiseöl, 50g Speckwürfel: In der Zwischenzeit die Speckwürfel anbraten den weißen Spargel zugeben und 2 Min. weiter braten. Beiseite stellen.

100g weiche Butter, 1 EL Zucker, 3 Eier, 100g Creme Fraiche, 200g Mehl, 3 TL Backpulver, 70g Gouda: weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier, dann den Creme Fraiche, das Mehl mit dem Backpulver und dem Käse mischen und unterrühren. Die Spargelstücke unter den Teig heben. Auf die 12 Muffinförmchen verteilen, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und ca. 20 Min. bei 160C° backen